Благотворительный клуб выпускников и учителей школы №116 г.Одессы

В ГОРОДЕ СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО

Как бы ни мечталосъ, как бы ни хотелось, но прошлого не вернуть: не бежать в кино, прикрываясь. от дождя портфелями, не делиться сладким осенним яблоком с соседкой по парте, не репетировать часами "Гамлета" в школьном театре и не дрожать перед экзаменом. А ведь теперь и это кажется счастьем. Остались только старые виньетки, окрашенные временем в желтый цвет. Все не то. и мы не те, ' если... если, конечно, не верить в чудеса, которые существуют.
     Несомненно, существуют! Более того, они живут в нас, что и доказали выпускники и преподаватели 116-й школы, которой нет уже два десятка лет, собравшиеся в минувшую субботу на слет, посвященный ее 40-летию - именно столько исполнилось бы в этом году alma mater, если бы ее не закрыли. Хотя ни учителя, ни ученики, съехавшиеся в здание своей школы (сейчас в нем находится педагогический колледж) не только из всех уголков Украины, но и из России и Беларуси, Америки, Израиля и Молдовы никогда не говорят о ней в прошедшем времени. Не то чтобы они так были потрясены ее закрытием, что не захотели, не «не смогли смириться с этим, "свихнулись" от горя, если говорить проще. Тут другое: школа научила их чему-то такому, что нельзя описать словами. Как заметил кто-то на очередном заседании клуба " 116" (кстати, еще один юбиляр “в нынешнем году клуб отмечает 5-летие), "это то, что не купишь «Ни за какие деньги". Дружба ли это, любовь, умение честно жить, творить добро? Все вместе? Это и вправду нельзя описать. Но это "что-то" навсегда и крепко сплотило всех, кто когда-то переступал порог 116-й. А выпускники ее даже выпускниками себя не называют, они так и переходят по жизни из класса в класс. А знаете, как представляются? "Я из 36-го "А" или "Я из 45”З”. Такие вот вечные ученики. Например, в субботу входящих в школу встречал…

ВЕЧНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ

А что это значит? - спрашиваю у приветливого мужчины, чью грудь украшает атласная лента с такой надписью.
А как хотите, так и понимайте, - шутит служащий порта Виктор Пущин из 41-го "Ж". - Школы нет, а дежурный класс есть - просто на этой неделе наша очередь.
     Дежурные с красными повязками на рукавах следили, чтобы по коридорам никто не бегал, на ступеньках - не курил, не забывал регистрироваться.
     - А много уже гостей зарегистрировалось? - любопытствую при входе где-то через полчаса после начала слета.
     - Человек сто.
     Минуты бегут, люди идут. Так сколько же их? Двести? Триста? Пятьсот? Больше!
     Только что рядом стоял наш фотокорреспондент Анатолий Вакуленко и вдруг куда-то исчез. Смотрю, он уже обнимается с какими-то людьми. Оказалось, встретил одноклассников.- Я и не знала, что вы тоже учились в этой школе, - обратилась я к нему, и тут началась бесконечная череда: ”А помнишь…” Анатолий Иванович припомнил даже действующий при школе кинокружок, в котором он когда-то занимался, а потом снова убежал – увидел в толпе свою учительницу по украинскому языку Галину Федоровну Кремневу.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ШКОЛЬНЫХ КОРИДОРАХ

     - Смотри, это же я! Боже мой, я! Вот я на катере. А здесь - после экзаменов, - в этих репликах и смех, и слезы - просто какая-то женщина увидела себя в выпущенной к юбилею стенгазете. В коридорах их было развешано множество. Все вместе они назывались так: выставка истории школы № 116 в документах и фотографиях "Что было, то было...", а подготовили ее сотрудники галереи "Остров сокровищ”, что в Литературном музее. Со стен смотрели радостные (ну не было угрюмых и безразличных - честно) лица учеников разных лет. Стошестнадцатики (так они себя называют) в походе, в колхозе, на выпускном балу, а вот кто-то верхом на осле.
А вот стенд под названием “Ах эти свадьбы!”, на котором запечатлены те ученики, которые не только сидели за одной партой, но и поженились после школы.
     - А я когда-то сидел вон за той партой.
     - А помнишь, как мы с тобой первый раз поцеловались вон у того окна.
     Сколько было эмоций, сколько впечатлений, когда ученики разошлись по своим классам (а вы и вправду подумали, что прошлого не вернуть?) Многие из них увлеченно заполняли выданные при входе анкеты. А там были такие вопросы: "Был(а) ли ты влюблен в школе? В кого? Открой теперь тайну”
     “Какой была бы наша школа сегодня, если бы ее не?…” Или: 
     "Как ты думаешь, есть ли в нас, стошестнадцатиках, что-то общее?". Много еще вопросов. Дело в том, что из ответов будет составлена вторая часть книги о 116-й школе "Что было, то было...".

ИЗ РАЗГОВОРОВ НА ПЕРЕМЕНЕ

    - Хотите знать, как я ответил на поставленные вопросы? Пожалуйста. Если сказать словами Хемингуэя, 116-я - "это праздник, который всегда с тобой". А сегодняшняя встреча - это счастливая возможность поклониться нашим наставникам-учителям, отдавшим нам частичку своей души, своего здоровья, своей жизни. Я мечтал об этой встрече долгие годы, - признается инженер-эколог, живущий в Америке, Борис Горлин. - Я горжусь тем, что учился в этой школе, что был причастен к этому удивительному феноменальному острову общения и искренности, как ни печально, но к острову, находящемуся среди злости и лжи

ГАИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

     Ведущая Елена Вовкова (год выпуска 1970) начала торжественную часть слета, которая проходила в актовом зале школы, с просьбы, адресованной владельцам машин, отогнать их подальше, потому что из-за огромного количества автомобилей к школе было не подойти, не подъехать, что и привлекло внимание бдительных сотрудников ГАИ. От них, собственно, и поступило предупреждение. А потом она еще долго не могла утихомирить "школьников", передающих друг другу записки, обменивающихся адресами и фотографиями, свисающих из окон. С трудом, но удалось. На сцене выступали преподаватели школы, выпускники исполняли свои авторские стихи и песни. А самые заслуженные сто-шестнадцатики (это и учителя, и ученики) получили грамоты за безвозмездную помощь в организации слета, активное участие в жизни клуба "116" и другие добрые дела. Среди награжденных был и Борис Бурда. Сам он, правда, на слете не присутствовал, так как срочно вылетел на съемки передачи "Брейн-ринг", но грамоту "За.паблик рилейшнз одним своим существованием" получил.
     - Не обошлось и без исполнения гимна 116-й школы и принятия главного документа слета.
     - Историю творят люди. История должна быть известна последующим поколениям, вот поэтому этот документ и нужен, - обратилась со сцены первый директор школы Алевтина Ивановна Кудинова, - Браки заключаются на небесах - это всем известно. Не так ли был заключен и союз 116?
     Алевтина Ивановна прочитала несколько отзывов о школе своих учеников: "В моей жизни было две радости: я родился в Одессе и учился в 116-й"; "Мы были бессовестно счастливы"; "Эта школа помогает нам жить по человеческим законам" и еще много, бесконечно много теплых слов.
      В документе говорилось об истории школы: 1961 год - разбомбленная во время войны 116-я возобновила свою работу; 1963 год - первое место в Украине по воспитательной работе; 1964 год - проведение Всесоюзного школьного слета; 1973 год - 116-я - призер ВДНХ; 1974 год - в школе открылись четыре класса для сельских ребят, которым было предоставлено жилье; 1980 год - школы не стало...- Если бы не Алевтина Йвавоновна, ее не было бы вообще, - сказала второй директор школы Галина Ивановна Хандрикова. - Виват, Кудинова! И зал подхватил ее приветствие.
     Память преподавателей, которых больше нет, почтили минутой молчания

ИЗ РАЗГОВОРОВ НА ПЕРЕМЕНЕ

Я, наверное, не первый, кто говорит вам о том , что нельзя описать словами те чувства, которые испытываем мы, ученики, , вспоминая о нашей школе, - признался программист Андрей Бондарчук. _ Сейчас, во всяком случае, испытываю радость неимоверную. Знаете, вот чему меня школа научила, тем я и занимаюсь в жизни. У нас, например, был класс программистов. Когда я перешел сюда, то даже выпал из жизни своего двора - проводил здесь все свободное время. До сих пор помню, как на занятиях своими руками щупал уникальный вычислительный процессор "Уран-2". А в процессе занятий я изобрел поляризационное реле. Это уже дело десятое, что оно было изобретено до меня. Но сам процесс...

ШАМПАНСКОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ОТРЕЗВЛЯЮЩЕЕ

     Торжественную часть продолжил аукцион, на котором были разыграны четыре лота. Первый - кулинарная книга Бориса Бурды (начальная цена - 70 гривень). Борис Оскарович пообещал, что тот, кто приобретет ее, будет бесплатно получать от него по экземпляру каждой новой книги. Но никто так и не рискнул ее выкупить. А "116-е" шампанское "вдохновляющее, жизнерадостное, отрезвляющее, лечебное", которое следует применять "при ностальгии, растерянности и хандре", оформленное в лучших, как говорится, традициях школы, тут же "улетело" за 110 гривень (а в начале стоило всего-то - 20). Исторический штучный экземпляр книги "Что было, то было..." (начальная цена - 20 гривень) с рукописными пожеланиями всех учителей, а также с редкими фотографиями был куплен за 60 гривень. А вот самую крупную сумму выложил наш знакомый инженер-эколог из Америки, приобретя за 200 гривень лечебные носки под стеклянной рамкой.

ЛЕЧЕБНЫЕ НОСКИ КУДИНОВОЙ

     Быть может, вы еще не знаете этой истории. Однажды, где-то в начале девяностых, в самое трудное и бедное для страны послеперестроечное время, Алевтина Ивановна Кудинова начала вязать и продавать носки, чтобы хоть как-то пополнить семейный бюджет. Однажды она шла по базару и увидела в ряду торгующих одного из своих учеников - блестящего математика. Он застеснялся и даже попытался скрыться. А она не только остановила его, но и стала рядом. "Не мы виноваты в том, что с нами случилось", - сказала она тогда. С тех пор ее шерстяные носки стали как бы символом того, что стошестнадцатиков не сломишь. Алевтина Ивановна продолжает вязать их, раздает сиротам, по детским домам, своим знакомым, ученикам и коллегам. От чего же они лечат? От плохого настроения, тяжелой жизни, они придают уверенность и веру в победу. Деньги, вырученные с аукциона, пойдут на помощь учителям 116-й школы.

ИЗ РАЗГОВОРОВ НА ПЕРЕМЕНЕ

     Другой такой школы не было и нет, - делится впечатлениями в прошлом актер и режиссер, а ныне директор турагентства Игорь Лучинкин.   –Это было сродни республике ЩКИД, игре в демократию. Помню, как у нас в школе проходил один из первых концертов Булата Окуджавы, зал был забит... Со своими стихами к нам приезжал Роберт Рождественский. И вот что странно. Многие из наших учеников, даже те, которые были когда-то технарями, ушли в искусство; Наталья Гвоздикова, Юрий Альшиц, да очень многие. Какой нам всем был дан толчок на волне 60-х! Здесь бродило что-то чистое, нежное.
 
 

ВСТРЕЧА С ТРОЛЛЕЙБУСОМ №5

     Это было в 1965 году, когда по Греческой был пущен новый троллейбусный маршрут. В день, когда мимо школы Должен был проехать первый троллейбус №5, ученики дежурного класса вышли на дорогу и перекрыли движение. Они сделали это для того, чтобы поприветствовать водителя и первых пассажиров, оказавшихся тогдашними руководителями города. С появлением нового троллейбусного маршрута ученики перестали опаздывать на занятия. Прошло 36 лет, и стошестнадцатики решили повторить свой подвиг. Вместе с Алевтиной Ивановной они вышли на мостовую с развернутый транспарантом: "Нашему другу - туда и обратно!". Молодой парень, водитель троллейбуса, правда, не совсем понял, в чем дело, но радости не скрывал. И немудрено: не каждый день тебе просто так желают добра. Он помахал рукой и вновь отправился в путь, разорвав бумажное приветствие на две части, которые потом поделили на множество клочков. Знаете, у киношников есть такая традиция: перед началом первого съёмочного дня разбивается тарелка с названием фильма, а потом каждый из участников съемочной группы забирает себе по осколочку - на счастье. Вот так и стошестнадцатики разошлись, разъехались по домам и далеким странам каждый со своим маленьким счастьем, чудом, которое не купишь ни за какие деньги.

Татьяна ГЕРАЩЕНКО,
“Одесский Вестник”, 23.06.2001 года


На главную страницу Кабинет директора   Учительская  КлассыМы! Мыс "Е"
История с футболкой   О школе пишут   Спонсор клуба  История с носками  Феликс
Архив новостей Архив печальных известий


bankis2.gif, 5K, PAGE OF DANKISbanrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!
natik.gif, 4Kref.gif, 4K, REFRIGERATORRR!!!


Hosted by uCoz